Home > Uncategorized > PANTANGAN MAKANAN ASAM URAT

PANTANGAN MAKANAN ASAM URAT

PANTANGAN MAKANAN ASAM URAT:
Dari pengalaman kami melayani pasien dengan solusi herbal/tanaman obat Indonesia, banyak yang tidak memahami bagaimana seharusnya mengupayakan kesembuhan penyakit asam urat dan makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi. Asam urat bisa berubah menjadi batu urat dan batu ginjal bila tak segera diatasi dengan baik.
Makanan yang perlu dipantang untuk penderita asam urat a.l:
…1. Sayuran:
– Daun bayam, Kangkung ,Daun Singkong, Daun Jambu Mete, Asparagus, Buncis dan Kembang Kol.
2. Buah-buahan:
– Durian, Alpukat, Nanas, Air Kelapa
3. Makanan \lauk pauk:
– Jeroan seperti hati,ginjal,limpa,babat, usus, paru dan otak
– Makanan laut: udang,kerang, cumi, kepiting.
– Makanan kaleng: kornet, sarden dan ekstrak daging
– Telur
– Kaldu atau kuah daging yang kental
4. Kacang-kacangan dan emping mlinjo.
– Kacang Tanah, Kacang Hijau,Kacang Kedelai
– Tempe,Tauco, Tauge, Oncom, Susu Kedelai
5. Minuman dan makanan beralkohol
– Bir, Wiski,Anggur,Tape,Tuak
Diet asam urat:
Diet bagi Penderita Gangguan Asam Urat
Penderita asam urat tinggi, memang harus hati-hati terhadap makanan. Diet yang dilakukan, harus memenuhi syarat sebagai berikut :
• Pembatasan purin
Apabila telah terjadi pembengkakan sendi maka penderita gangguan asam urat harus melakukan diet bebas purin. Namun karena hampir semua bahan makanan sumber protein mengandung nukleoprotein maka hal ini hampir tidak mungkin dilakukan. Maka yang harus dilakukan adalah membatasi asupan purin menjadi 100-150 mg purin per hari (diet normal biasanya mengandung 600-1.000 mg purin per hari).
• Kalori sesuai kebutuhan
Jumlah asupan kalori harus benar disesuaikan dengan kebutuhan tubuh berdasarkan pada tinggi dan berat badan. Penderita gangguan asam urat yang kelebihan berat badan, berat badannya harus diturunkannn dengan tetap memperhatikan jumlah konsumsi kalori. Asupan kalori yang terlalu sedikit juga bisa meningkatkan kadar asam urat karena adanya keton bodies yang akan mengurangi pengeluaran asam urat melalui urin.
• Tinggi karbohidrat
Karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi sangat baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam urat karena akan meningkatkan pengeluaran asam urat melalui urin. Konsumsi karbohidrat kompleks ini sebaiknya tidak kurang dari 100 gram per hari. Karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali, dan sirop sebaiknya dihindari karena fruktosa akan meningkatkan
kadar asam urat dalam darah.
• Rendah protein
Protein terutama yang berasal dari hewan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Sumber makanan yang mengandung protein hewani dalam jumlah yang tinggi, misalnya hati, ginjal, otak, paru dan limpa. Asupan protein yang dianjurkan bagi penderita gangguan asam urat adalah sebesar 50-70 gram/hari atau 0,8-1 gram/kg berat badan/hari. Sumber protein yang disarankan adalah protein nabati yang berasal dari susu, keju dan telur.
• Rendah lemak
Lemak dapat menghambat ekskresi asam urat melalui urin. Makanan yang digoreng, bersantan, serta margarine dan mentega sebaiknya dihindari. Konsumsi lemak sebaiknya sebanyak 15 persen dari total kalori.
• Tinggi cairan
Konsumsi cairan yang tinggi dapat membantu membuang asam urat melalui urin. Karena itu, Anda disarankan untuk menghabiskan minum minimal sebanyak 2,5 liter atau 10 gelas sehari. Air minum ini bisa berupa air putih masak, teh, atau kopi. Selain dari minuman, cairan bisa diperoleh melalui buah-buahan segar yang mengandung banyak air. Buah-buahan yang disarankan adalah semangka, melon, blewah, nanas, belimbing manis, dan jambu air. Selain buah-buahan tersebut, buah-buahan yang lain juga boleh dikonsumsi karena buah-buahan sangat sedikit mengandung purin. Buah-buahan yang sebaiknya dihindari adalah alpukat dan durian, karena keduanya mempunyai kandungan lemak yang tinggi.
• Tanpa alkohol
Berdasarkan penelitian diketahui bahwa kadar asam urat mereka yang mengonsumsi alkohol lebih tinggi dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi alkohol. Hal ini adalah karena alkohol akan meningkatkan asam laktat plasma. Asam laktat ini akan menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh.
Penggunaan herbal seperti tanaman seledri dan sidaguri juga bisa menurunkan kadar asam urat. Mekanisme yang dilakukan ialah dengan cara melancarkan aliran di pembuluh darah serta meningkatkan pembuangan asam urat melalui air seni. Dapatkan manfaat seledri dan sidaguri berkualitas dari Herbal Dr. Liza, Cellery capsule dan Sidaguri capsule.
dikutip dari : www.keluargasehat.com
• fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali, dan sirop sebaiknya dihindari karena fruktosa akan meningkatkan
kadar asam urat dalam darah.

Artikel ini diambil dari beberapa sumber dan berdasarkan pengalaman melayani pasien di klinik herbal Ny Ning Harmanto. Konsultasi kesehatan dengan solusi herbal bisa ke www.ningharmanto.com

Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: